?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ortheos в Загадка второватиканских стенографий.
Второ-Ватиканский собор был оснащен по последнему слову техники . Микрофоны, телевидение, звукозапись, освещение софитами.
на соборе постоянно работали два магнитофона из четырех, записывая каждое слово с микрофонов.
Но кроме магнитофона вели протоколы 15 стенографистов - "стенографистами были священники разных национальностей, прошедшие проведенный перед собором проф. Алоизом Кеннеркнехтом (Майнц) курс латинской стенографии."
Но когда стали разбирать стенографии, оказалось, что то, что записано стенографистами резко отличается от того, что было на магнитофонных записях.
Стенографистам пришел очень удивительный приказ - стенограммы записывать ...  с магнитофонных записей.  (История Второго Ватиканского Собора т1, с .572)

Любопытно также, что голосование на Втором Ватиканском соборе было не личным, а опосредованным. Голоса преобразовывались в перфокарты, а уже при помощи перфокарт на шести  ЭВМ "Оливетти Белл" вычислялся результат голосования . Перфокарты клепали по полученным указаниям специально назначенные молодые люди из ватикан-юнегда на организованном для них рабочем месте возле алтаря Григорианской Мадонны.

"В дополнение к данным, копировавшимся с удостоверения личности, на карточке присутствия фиксировалась дата конкретного заседания. На правой стороне (там, где на карточке для голосования были напечатаны 3 прямоугольника, соответствующие 3 возможным решениям) на карточке присутствия имелась прямоугольная, слегка заштрихованная область с надпечаткой Adsum. В этом прямоугольнике соборный отец писал свое имя специальным магнитным карандашом для считывания машиной. Затем карточки собирали и передавали в отдел перфокарт. Машина проверяла, является ли карточка для голосования заполненной и подписанной, а следовательно, действительной. Она сканировала карточку, чтобы определить, какая из трех возможных областей волеизъявления помечена крестом, и затем пробивала небольшое отверстие в нижнем левом углу этой карточки. Машина отвергала любую карточку, не заполненную должным образом (например, перечеркнуты две области или намерение соборного отца нельзя установить без всяких сомнений). Сначала машина на широком листе бумажного рулона распечатывала имена и данные всех отцов, проголосовавших placet iuxta modum. Этот лист немедленно передавали президенту генеральной конгрегации, который мог просматривать оговорки всех проголосовавших подобным образом: согласно правилам собора, каждое голосование placet iuxta modum должно было сопровождаться объяснением. Затем машина также перечисляла имена проголосовавших «за» и «против». "

Дедушка Чуров по сравнению с этим высшим пилотажем просто невинное дитя.
такой вариант определения Богодухновенности решений - чистый ад и израиль.

P.S. Заседания записывали также на перфокарты, а папе римскому организовали маленькую личную кабельную сеть ТВ в его личные покои. Личную перфокарту завели на каждого участника собора с полной информацией о его личных данных, по этой личной перфокарте создавалась другая перфокарта, которая служила билетом на конкретное место в зале, и с которой участники - включая кардинала и епископов - должны были постоянно ходить.

P.P.S. Еще одна странность: собор проходил в строгой изоляции от СМИ, журналистов и праздношатающихся. Для этого помимо швейцарской гвардии, использовали итальянских карабинеров и полицейских. НО. С одним условием. Охрана (как и швейцарская гвардия) НЕ должна была понимать латынь (история Ватиканского Собора , т.1 , с580). Я так подозреваю, что швейцарская гвардия у папы именно для того, чтобы не понимали языка, на котором идет самое главное и самое критическое в Ватикане.

Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars