?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у skurlatov в Владимир Красное Солнышко и фильм "Викинг" - комментарии с сайта Переформат.ру
Оригинал взят у skurlatov в Владимир Красное Солнышко и фильм "Викинг" - комментарии с сайта Переформат.ру
Ниже - все комментарии к тексту кандидата исторических наук Лидии Павловны Грот (живет в Швеции) Эпическая историческая сага «Викинг» – норманизм в картинках (Опубликовано 03.02.2017)



Леонид говорит:
03.02.2017 в 18:01
Шикарная статья! Благодарю, Лидия Павловна!
>> Никакие варяги из Швеции не выходили, поскольку были народом на южнобалтийском побережье. Но поскольку за проектом подмены южнобалтийской родины варягов на Скандинавию тоже в свое время стояла политика, то как и в случае подмены мощных норманнов неказистыми викингами, и тогда в ход было пущено забалтывание проблемы. И лучший способ забалтывания – это перевести стрелки рассуждений на другой путь, например, уйти от русских летописей и начать рассуждать о… значении слова варяг.

Прошу не воспринять как раз в качестве забалтывания/увода в сторону, но в просветительском фильме “Рюрик и его братья” (Леннаучфильм, 2000 г.; фильм есть в сети, например, здесь) высказано (с обоснованием и этимологии Варягов) предположение, что Рюрик с братьями, и вообще варяги, выходцы даже не с южного балтийского побережья, а с берегов озера Ильмень, где они занимались высокодоходным и уважаемым в те времена промыслом варения соли (отсюда и Варяги).

Евгений говорит:
03.02.2017 в 19:24
Надеюсь как можно быстрее приобрести книжку С.Н. Азбелева “Летописание Великого Новгорода: летописи XI-XVII веков как памятники культуры и как исторические источники”. Уже возник вопрос о тождестве Владимира Красное Солнышко и Древнего Владимира из Иоакимовской летописи. Скорее всего, ответ будет отрицательным, учитывая отчество Всеславич.

Уважаемая Лидия Павловна, у меня возникли вопросы по поводу драккаров из одной Вашей прошлой статьи. Может быть, я не недопонял до конца. Мы знаем, что именно викинги одними из первых проникли в Новый свет. Но Вы утверждаете, что их суда были только каботажными и не способными преодолевать большие морские пространства. Просветите начинающего студента. К сообщению Клима Жукова по поводу того, что викинги, подходя к нашим порогам и мелководью, пересаживались на моноксилы, я отношусь с огромным недоверием, учитывая грузоподъёмность драккаров и явную необходимость в длительных стоянках и местах складирования. Так что теория норманнистов про гребцов по Пути из Варяг в греки не выдерживает никакой критики.

Насчёт могил – норманнист Клим Жуков упомянул отличие элитных захоронений у балтийских славян и скандинавов: то, что у викингов всё укрывалось частью лодки. Не помню точно, что он имел в виду. Хотя подобные захоронения находят по всей Европе и никто вопросов по поводу происхождения других династий не задаёт. Потом норманисты приводят доказательства того, что имена Хельг и Ингвар не появились позже Олега и Игоря и зафиксированы в источниках уже 9 века. И это как бы тоже служит доказательством происхождения первых князей. Тоже притянутая за уши и висящая лишь на именах теория.

К генеалогиям Мекленбурга, явно независимым от нашей летописной традиции, как и к Иоакимовской летописи я отношусь как к источникам, требующим дальнейшего изучения. Южно-балтийская династия должна была существовать до Рюрика. Другой вопрос, почему у первых Рюриковичей так сильно поменялся именослов, если принять Рюрика как внука Гостомысла.

Историю нашего государства как минимум следует начинать с 3-6 веков (а историю народа и того древнее), ведь государственная история и франков, и саксов, и других западных этносов ведётся не с 9 века. Мы не были на более низком уровне цивилизационного развития, чем они. Я, как студент истфака, люблю генеалогию и мне очень хочется откопать свидетельства существования более ранних династий у восточных славян. В том числе и списки правлений, и деяния знаковых личностей. Если есть у вас полная информация по этому поводу, присылайте. Как и книги по ранней государственной истории восточных славян со времён Римской империи до 9 века, но без обсуждения проблемного норманнского вопроса, от которого уже кость в горле. Буду рад.

Stas Tambiå говорит:
03.02.2017 в 19:51
Правильно выбрано направление статьи — раскрытие двух основных вопросов: преклонение перед норманизмом и уничижение славян. Всё по сути, хотя и многобукв. Спасибо!

Вазген говорит:
04.02.2017 в 00:11
Ещё когда его анонсировали, было понятно, что от фильма по истории Древней Руси с названием “Викинг” ничего хорошего ждать не стоит. Но ведь даже многочисленным “патриотам Рослагена” он не понравился :)) Я бы назвал это полным провалом, но 1) при рейтинге 5/10 фильмец, будто бы, собрал даже больше, чем на него было затрачено; 2) “…если бы за этими действиями не стояло государство” – никакой рейтинг или кассовый провал не помешает им снимать фильмы на бюджетные деньги (за наш счёт). Так что ждём картины “Хазарин” или “Ордынец”, где лохторату ещё доходчивее и нагляднее объяснят, где его место в нашей… ой, в этой стране.

CeMaPzJI говорит:
04.02.2017 в 00:22
Я фильм “Викинг” смотрел. Впечатление от просмотра было ужасное, и не только у меня одного. Зрители из кинозала выходили молча с мрачными лицами. А ведь по задумке режиссёра последние кадры фильма должны были вызвать у зрителя благостную радость и воодушевление, но вызвали одно недоумение: “Зачем же так грубо штопать грязными нитками?”. Что интересно, негативное впечатление фильм вызвал и у историков с норманистскими взглядами на отечественную историю, например, у известного Клима Жукова.

Виктор О-ский говорит:
04.02.2017 в 00:30
Нарочитое отрицание чистоплотности, символической “чистоты” русских, таких атрибутов, как баня – похоже, это уже не первый век как маркер русофобских доктрин. Вспомним “Прощай, немытая Россия”, облыжно приписываемое Лермонтову.

Ярослав говорит:
04.02.2017 в 02:55
Значит не все еще потеряно, раз такой резонанс фильм вызвал. Значит люди в общей массе понимают, что им пытаются “впарить”.

Владимир говорит:
04.02.2017 в 11:47
Спасибо, Лидия Павловна.

Александр говорит:
04.02.2017 в 14:51
Фильм – дерьмо. Никакой исторической правды в нем нет. Больная фантазия сценариста и режиссера. Пора всем им, у кого не тот народ и не та страна, самим подумать, а может они не те и что-то у них не так.


Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars