?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Оригинал взят у andrey_kuprikov в И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ
93% россиян, опрошенных ВЦИОМ, относятся к предпринимательству положительно, но большинство (56%) не верят в возможность ведения честного бизнеса в России. При этом, по данным опроса, проведенного среди 1200 жителей РФ 21-22 февраля и приуроченного к Российскому инвестиционному форуму, чуть более четверти россиян (27%) хотели бы открыть свой бизнес.

Чаще всего подобные стремления выражают мужчины (37%) и молодежь от 18 до 24 лет (52%). О том, что уже являются частными предпринимателями, сообщили 6% респондентов (у 85% из них бизнес зарегистрирован, у 15% - нет). 14% россиян отметили, что в последние месяцы имели дополнительные заработки, из них задекларировали эти доходы полностью или частично 23%. Среди тех, кто в данный момент не является предпринимателем, 14% когда-либо пробовали себя в этой роли.


Поскольку редактор "Потрепанного" имеет самое прямое отношение к теме опроса, то есть смысл вставить и свои пять копеек. Да, действительно, в России желающих работать на себя много, даже больше чем нужно, правда реализует свое желание ну совсем уж минимум и тому наши традиционные причины и беды типа сверхгромоздкого законодательства, бюрократической ренты, снимаемой вне зависимости от величины доходов бизнеса, запутанное и шизофреническое налоговое администрирование и по сути колониальная финансовая система, наглухо выбивающая из конкурентной среды Ваню по сравнению с Жаком или Гансом.

С другой стороны, чтобы успешно заниматься своим, пусть даже самым маленьким делом надо иметь способности, типа как петь, рисовать или плясать, иначе будет не два, не полтора, а так себе народное творчество в стиле лубка и примитивизма. Плюс склонность к риску и взвешенному авантюризму, а это, к счастью, не каждому дано, иначе бы мы жили в условиях стихийного рынка, возникающего при весьма туманных обстоятельствах.

И третий момент чисто политический, можно сказать управленческий. Государству гораздо проще контролировать одну-две сотни крупных олигархов, на 100% зависимых от дотаций бюджета, чем разбираться с десятком миллионов самодостаточных и уверенных в себе людей, которых крайне сложно будет убедить телевизором в верности генеральной линии, если эта генеральная линия будет развернута не в ту сторону. Их невозможно будет заставить голосовать за партию власти, загнать по шконку, откуда с поросячьим восторгом приветствовать суицидальные программы развития, состряпанные откровенными вредителями из ВШЭ и Минэконома.

Все последние вбросы по поводу изменения ставок налогов тому подтверждение. Государство очень не хочет терять контроль над своими гражданами, но и кормить их уже особо тоже не хочет, да и не очень то и может. Тут как говорится и хочется, и колется, и мамка не велит. Но решение принимать придется, причем очень болезненное в первую очередь для правящего класса, которому всё-таки придется делиться доходами, дабы не потерять их вовсе вместе с властью. Диалектика, понимаешь, единство и борьба противоположностей.

Я уже как то излагал на страницах этого бложика своё видение возможной конструкции государственного экономического устройства. Коротко, тезисно :

1. Введение двухконтурного обращения денег : наличные для физического удовлетворения потребностей граждан и безналичное для реализации инфраструктурных проектов государства.
2. Отмена свободного вывоза капиталов и валютных операций.
3. Освобождение от уплаты налогов всех предприятий малых форм собственности, с определением их максимального оборота и численности сотрудников.
4.Перевод расчета товарной массы из рублей в физические единицы, штуки.
5.Отмена НДС и введение налога с продаж, по фактической реализации.
6.Создание Госплана.
7.Протекционизм местного производства, усилие давления государства в поддержке экспортных позиций.
8.Национализация, с последующей реализацией отечественным владельцам рознично-торговой сети.
9.Выход из МВФ и возвращение суверенитета над финансовой системой.
10.Упразднение ЦБ как самостоятельного субъекта с передачей его функций Минфину.

Ну, как то так.

Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars