?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История моей семьи – история моего народа, моей страны…

«Мой интерес к данной теме возник более тридцати лет назад: история, описанная в школьных учебниках, существенно отличалась от того, участниками чего являлись, свидетелями чему были мои предки», «ТИ имеет расхождение с историей реальной. Но и мы сами, являясь участниками и свидетелями современной (новейшей) истории, каждый день испытывая на своей шкуре её реалии, каждый же день имеем возможность сравнивать происходящее с «логическими построениями» на тему современности, навязываемые нам с экранов ТВ, страниц СМИ и пр.», - http://irinamedvedeva8.livejournal.com/2532435.html

Некоторое время назад умерла добрая приятельница моей матушки – бабушка Надя, ей было 96 лет… Эта женщина всю свою жизнь прожила в деревне – на земле своих предков – множества поколений последовательно сменявших друг друга…

В центре деревни расположен небольшой красивый мемориал – в память о местных жителях – женщинах, детях, стариках, заживо сожженных фашистами в церкви, стоявшей на этом месте… Бабушка Надя – тогда молодая мать с дочкой-младенцем на руках, должна была быть среди погибших… но немецкий солдат, ведший их к месту жестокой расправы, оглянувшись по сторонам, толкнул жертву в пустынный проулок… Ниточка рода не прервалась, дочка родила внуков, внуки – правнуков…

Случайно избежали смерти в огне и некоторые земляки бабушки Нади. На другом конце деревни жили родственники одного из полицаев, которых он предупредил о предстоящей карательной операции. Полицай боялся смерти от рук хозяев, потому заклинал родню, чтобы она молчала о предупреждении. Соседи, заметив семью, груженную узлами, погонявшую впереди себя в сторону леса скотину, смекнули в чем дело и тоже спаслись…

В те же времена, в совсем другой белорусской деревне у колодца стояла мать с 4-мя детьми (не все оказались дома), - полицаи (бендеровцы?) собирались расстрелять семью партизана… Это была наша бабушка – прабабушка (для разных поколений семьи) с детьми. Появившийся откуда-то офицер приказал отменить казнь: возможно, это был армейский офицер (не каратель), для которого ещё не стало «нормой» воевать с женщинами и детьми, а не с вооруженными мужчинами – воинами…

Тогда же в украинской деревне (Винницкая обл., Жмеринский р-н) моя прабабушка Наталка не знала вернутся ли с фронта её муж и зять. Рядом с нею находились две её дочери и трое детей. Мальчика и девочку она забрала к себе после смерти их матери, уже успевшей получить похоронку на мужа. А внучку – младенца катал по двору в деревянной коляске, сделанной своими руками… фашистский солдатик – румын. Мальчишке было лет 18-19, его насильно вырвали из крестьянской семьи: он совсем не хотел воевать и страшно скучал по крохе-сестричке, оставшейся дома… Другая моя украинская прабабушка – в Харькове, уже потерявшая дочь, ждала вестей от воевавших мужа и сына.

Моя русская бабушка Александра ждала в г. Камень-на-Оби весточки с фронта от двух старшеньких… и валила лес вместе с такой же, как сама - маленькой (1,5 м) и худенькой подружкой. Обе они были вдовами (пресловутая 58 статья в 1938 г…) и многодетными матерями (тогда таких было много…). Они валили деревья - «Всё для фронта! Всё для ПОБЕДЫ!», обрубали сучья, пилили стволы на брёвна и складывали их кубами. Отец не помнит: норма в 4 куба, это – на двоих или на каждую? И подрывающие здоровье матери не могли позволить себе не выполнить норму: в таком случае не выдавался хлебный паёк, а дома – трое самых младших и престарелая мать…

Старшая (из младших) уже работала в Барнауле на заводе, выпускающем снаряды для «катюш». Работали там, в основном, дети 15-17 лет, мастерами были старики-пенсионеры. Вначале и спали – обессиленные - в цехах. Потом работа стала посменной… и несколько раз рабочие попадали сменами – человек по 1000-1200, на больничные койки: кто-то отравлял еду в столовой…
Моего отца и его братьев – сестёр с 1938 года бабушка воспитывала одна (прабабушка была с ними только во время войны): ни одного уголовника, алкоголика, социопата…

Моя кровная родня проживала и проживает на территории «от Москвы до самых до окраин» СССР и за его пределами. Все наши родовые линии – русская, белорусская, украинская, вышли из православных крестьян. Русские корни – из Макарьевского уезда Костромской губернии.
Мой русский дед Николай влюбился в бабушку в 10 лет: с тех пор охранял-защищал её, гонял взашей «конкурентов»…Ей было 18, ему – 19, когда они поженились. Через несколько месяцев Николаю 2 понадобилась «маленькая победоносная война», на которую был призван дед. Бабуля, вынужденная выполнять и мужскую работу, потеряла первенца…

Когда читаю, смотрю, слушаю современных сторонников монархизма, так жаждущих посадить на шею народа «Романовых» (получили паспорта с этой фамилией они только после революции…) – чужую чёрную сытую тётку и её сынка, у меня не получается «просчитать» их способ «мышления – чувствования»… могу лишь предполагать каков уровень их интеллекта, духовности, волевых качеств…

Мой предок был мудрым, грамотным, ответственным человеком, - с фронта он был направлен в харьковскую сапёрную школу. Вернулся дед в деревню с тяжеленным чемоданом… набитом книгами. Соседи крутили пальцами у виска (особо старательно двое – некие «Пасечник» и «Рыбак»). А бабуля и дедуля по этим книгам строили новый дом для всё увеличивающейся семьи: чтобы качественно выполнить работу сапёра, надо знать, как построен качественный дом, мост или иное сооружение. Потом, б. Александра всё вспоминала, что работали они «как ешаки, света белого не видя»… Никаких наёмных работников не было: всё сами. И на поле дед был раньше таких же трудяг, как сам…

А вот на Пасечника и Рыбака местный народ смотрел с неодобрением: пока вся деревня вламывала «до седьмого пота», эти два «деятеля» гоняли чаи (по воспоминаниям бабули – буквально…). Ещё до наступления нового года они уже побирались по соседям: просили зерно, сено, деньги. Соседи давали: жалели детей и жён…

Новая власть определила в комбед троих самых «тяжко пострадавших от проклятого царизма»: Пасечника, Рыбака и тетку («бомжиху» по-нынешнему), прибившуюся к местному – бывшему солдату, потерявшему жену и детей во время какой-то эпидемии, а потом и умершему… Догадайтесь с первого раза, кого раскулачивала в первую очередь эта троица «обездоленных царизмом»? Правильно, – своих кредиторов…

В первый раз соседи предупредили о приходе комбеда: кое-что удалось спасти. К примеру, швейная машинка, на которой вещи взрослых и старших перешивались на младших, была спрятана в сугроб… Понятно, что и с первого раза семья была основательно ограблена, но мою душу сильнее всего затронуло следующее: во время «экспроприации» из школы вернулись старшие мальчики… и прямо с ног одного из них были сняты детские валеночки… Это сейчас в сети доступно множество архивных документов о раскулачивании (здесь - http://forum.vgd.ru/1534/24531/10.htm , к примеру…), а тогда – в замечательные времена «застоя», от ужаса не только волосы – кожа вставала дыбом... И у моей соседки (соседи, которые как родня…) Анны Ивановны история раскулачивания ассоциировалась… с валенками. Она была маленькой девочкой, но запомнила на всю жизнь: символом комбеда для неё стал валенок одного из «раскулачивателей» - с дырой, вечно заткнутой пучком соломы… у всех остальных на дырках латки стояли…

Считаю ли я, что вся история раскулачивания была именно такой? Нет!!! И испытываю омерзение, брезгливость по отношению к тем, кто именно так трактует всю историю раскулачивания, зарабатывая политические, к примеру, «баллы»: всегда закрадывается подозрение, что «мутят воду» именно потомки истинных кулаков, кровожадных «пламенных революционеров», каннибалов времён всех войн и революций, рвущиеся к власти, материальным благам, созданным не их трудом … Собственно они и вызывают у меня повышенный интерес…

В конечном итоге, дом, построенный нашими стариками, стал сельсоветом, скотина, инструмент и пр. встали на баланс колхоза (а жеребца – кормильца, на котором и поле пахали, и под седлом использовали, загнал до смерти председатель сельсовета…). Семья «кулаков» оказалась в г. Камень-на-Оби. Но и там её мытарства не окончились…

Дед устроился на работу в «Заготзерно», где подружился с такими же работящими многодетными мужиками… Эти люди доверяли друг другу, иногда выпивали вместе и… «вели недозволенные властями речи» - критиковали власть, говорили о жизненных проблемах при сменившихся «элитах»…
Не знаю на чём «сломали» одного из них(или же это была его «личная инициатива»?), но он за столом клал голову на руки («уставший засыпал»), а потом этот «дятел стучал» в соответствующие органы… В 38-м было заведено дело… В мае 1954-го из лагерей живым вернулся только один (из более чем полутора десятков осужденных!)… чтобы умереть вскоре на руках любящей-любимой семьи… Безымянная могила моего деда находится где-то в бухте Нагаева… К сожалению, и у каннибалов «аппетит приходит во время еды»: через некоторое время в городе прошли повальные массовые аресты. Если мне не изменяет память, читала, что тогда было арестовано и осуждено более 300 человек…

Когда мои подросшие старшие дядюшки подступили к матери, требуя имя предателя, виновного в смерти отца, полагаю, она вздохнула с облегчением: стукача уже не было среди живых. Однажды зимой он пропал, а труп его был обнаружен только весной, когда растаял сугроб под забором: толи до него добрался кто –то из «благодарных» сирот постарше, толи мужик убил себя сам, - говорят, страшно пил после произошедшего…

Именно поэтому ещё со школьного возраста меня страшно интересовал вопрос: почему мои предки, пройдя столь тяжкие, жестокие испытания, остались ЧЕЛОВЕКАМИ, а другие – рядом (!!!) – нет?.. Каковы причины того, что люди, выросшие в одинаковых условиях, так сильно отличаются друг от друга?.. Какова роль тех и других в истории?..
Андрей Степаненко некогда сформулировал эти вопросы иначе: «Как это всё управляется?». И обсуждается эта тема частенько, к примеру:
http://chispa1707.livejournal.com/1980300.html

irinamedvedeva8
21 фев, 2016 14:53 (местное)
Тренды сложно отменить волевым политическим решением,
Это утверждение меня очень сильно смущает... Думаю, что именно политически-волевым насильственным путём толерантность и навязывается миру. И таки да, - имеет отношение к области медицины - духовному, психическому здоровью РЕАЛЬНО власть предержащих...

chispa1707
21 фев, 2016 22:25 (местное)
Re: Тренды сложно отменить волевым политическим решени
Социальная психология чрезвычайно сложно устроена - на 3-4 порядка сложнее, чем экономика. Этим очень сложно полноценно управлять. Даже училка с классом порой не справляется, а тут целая страна и вся - заочно, глаза в глаза им не смотришь.

chispa1707
21 фев, 2016 22:26 (местное)
Re: Тренды сложно отменить волевым политическим решени
Хороший пример - гитлеровская Германия. В идеологию вложены колоссальные ресурсы, но стопроцентной фашизации так и не получилось.

Вот почему «стопроцентной фашизации так и не получилось» в гитлеровской Германии?.. Откуда «вылупились» «юные бандеровцы» - потомки наших великих предков, прошедших испытания войнами и революциями?.. Как попали во власть «великие катастройщики»?.. Какие скрытые механизмы в обществе, природе, внутри человеческого организма… влияют на людей, разделяя их, заставляя делать столь разный выбор в подобных ситуациях?..
Тема – безразмерна, безгранична… но необыкновенно интересна…

Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars