?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Беларуси делают вторую Украину, граждане которой три года физически уничтожают друг друга, пока заказчики разоряют страну, грабят добро, созданное трудом народа... Сколько потребуется времени для полной зачистки территории Украины от её граждан, если в начале человеконенавистнической операции их было около 45 миллионов?.. Сколько времени потребуется на ту же операцию в Беларуси, где проживает 9,5 миллионов?..

Народная власть должна оберегать народ и уничтожать его врагов и убийц... К чему готовиться народу Беларуси, когда убийца уже в доме?..

Оригинал взят у mikle1 в Поджигатели Беларуси. Как разрушают белорусско-российские отношения.

Пришло время разобраться, как устроен механизм, сконструированный на Западе с единственной целью – оторвать Беларусь от России и при первой же возможности сменить в республике власть на более русофобскую и более управляемую извне. Не пресса и не НКО играют здесь первую скрипку, хотя именно они взаимодействуют непосредственно с населением, раздувая огонь костра. Главной шестернёй, приводящей в действие десятки крупных и сотни мелких шестерёнок, является сеть аналитических центров, работающая в интересах доноров по трём каналам: а) сбор и передача заказчику – западным «друзьям Беларуси» – информации под видом разного рода исследований; это необходимо для осуществления планирования и оперативной корректировки далеко идущих планов; б) формирование общественного мнения Беларуси, в том числе с помощью социологии; в) внедрение образовательных программ, рассчитанных на физическое увеличение ячеек оппозиционной сети.

http://www.fondsk.ru/images/news/2017/01/27/or-43454.jpg

Аналитические центры бесперебойно поставляют средствам массовой информации экспертов, которые точно знают, в какой упаковке нужно преподнести белорусам информационный продукт. Кто как не эксперт должен поведать населению что, например, постановка вопроса о едином визовом пространстве Союзного государства – не что иное, как попытка Москвы отобрать у Минска часть суверенитета? Кто как не аналитики призваны мягко, но настойчиво убеждать белорусов в том, что их отношение к России становится год от года прохладнее? При этом, разумеется, присутствуют графики, таблицы и диаграммы, в докладах и отчётах полно цифр, а авторы исследований – народ грамотный, стажировались где-нибудь в Европе или США. Как им не верить?


В октябре прошедшего года Belarusian Research Council (сеть аналитических центров и исследовательских организаций) представила рейтинг входящих в эту сеть структур. В нём фигурируют 14 исследовательских организаций (приглашения были отправлены тридцати трем). Методика оценки - американская.

Первым номером по итогам рейтинга стал Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC. Вторую и третью позиции заняли Белорусский институт стратегических исследований BISS и экспертное сообщество «Наше мнение».

BEROC проводит исследования в области экономики. Заявленная миссия центра – «содействие развитию рыночной экономики в Республике Беларусь путем создания общественного диалога на основе экономического анализа и экспертизы высокого качества» (за этой витиеватой формулировкой скрывается формирование среды, надежды которой связаны с «невидимой рукой» рынка) и «трансляция международных академических ценностей посредством проведения исследований в области экономики и образовательных программ международного уровня» (то есть создание нужных Западу смыслов и подготовка людей, которые эти смыслы понесут дальше). При BEROC существует ежегодная студенческая школа, аспирантская школа, ряд образовательных программ и открытые лекции. Проект для аспирантов и преподавателей существует на базе Белорусского государственного университета, лекторы – из Европы и США, язык обучения – английский. Поддерживают образование по программам BEROC шведы (SIDA), посольство Великобритании в Беларуси и посольство Нидерландов в Польше.

Интересно взглянуть, что предлагает BEROC из свежего материала. В конце декабря 2016 года в гостинице «Пекин» (Минск) прошла презентация книги «Белорусская экономика: вызовы застопорившихся реформ». «В настоящий момент белорусская экономическая модель близка к тому, чтобы исчерпать себя, и изменения в экономической политике видятся неизбежными», – написано в обзоре издания. Среди проблем указывается, к примеру, «совместное членство в ЕАЭС и в ВТО» – дескать, Беларусь, не являясь членом ВТО, вынуждена придерживаться правил Всемирной торговой организации в ущерб себе и в угоду партнёрам по ЕАЭС. Говорится и о том, что РБ «нуждается в обновлении своих отношений с международными финансовыми учреждениями» (имеется в виду, прежде всего МВФ), иначе «устойчивость государственного долга может оказаться под вопросом». По мнению авторов книги (это эксперты того же BEROC и Венского института международных экономических исследований), «в нынешнем виде белорусская экономика существовать больше не сможет».

Рецепт спасения Беларуси у BEROC не отличается оригинальностью: государству предлагается пройти до боли знакомый путь поиска «эффективного собственника» для государственных предприятий, начать программу масштабной приватизации. «Беларусь фактически «застыла» в состоянии застопорившихся, незавершённых рыночных реформ в точке, которую большинство других посткоммунистических стран прошло ещё в середине 1990-х годов», – сетуют аналитики. По сути, белорусскому государству советуют ступить на этот путь теперь, дабы не отставать от той же Украины, где в итоге часть «неэффективной» промышленности оказалась в руках у нескольких людей, а другая часть просто была уничтожена и продолжает уничтожаться по сей день. Никакого экономического чуда на Украине не случилось. Интересно, что эксперты BEROC не имеют рекомендаций по укреплению экономики Беларуси в рамках Союзного государства и ЕАЭС, они осторожно, но последовательно ориентируют республику на Запад.

Среди партнёров BEROC – не только шведы, голландцы и англичане. Не обошлось здесь без Агентства США по международному развитию (USAID) и соросовского «Фонда Евразия».

Второй номер в рейтинге BRC – Белорусский институт стратегических исследований BISS. Штаб-квартира – в Литве. В состав совета интегрирован директор BEROC. Одно из основных направлений деятельности BISS – оценка так называемого внешнеполитического индекса Беларуси, которая обновляется каждые два месяца в течение шести лет. По своеобразной балльной системе оцениваются отношения Беларуси с Россией, ЕС, Китаем, «развивающимися странами» и отдельно – с Украиной.

Если верить выкладкам аналитиков BISS, то в течение всего 2016 года партнёрство белорусского государства и Евросоюза было прочнее и успешнее, чем с Россией. Занимательный вывод, особенно, если учесть цифирь центра BEROC, cогласно которой около 60% прямых иностранных инвестиций в Беларусь приходят из России и оттуда же – инвестиции некоторых западных компаний. Однако, по данным BISS, это совершенно не мешает белорусско-российским отношениям ухудшаться, в то время как симпатии к ЕС и «развивающимся странам» растут как на дрожжах, да и украинские соседи всё больше радуют. Вот-вот и кривая графика Беларусь – ЕС взмоет в небеса, а кривая графика Беларусь – Россия свалится в ледяную глубину отрицательных значений. Исследование BISS обозначает пропасть в отношениях РБ и РФ, имеющую перспективу к углублению и расширению. «Символическая поддержка российских паралимпийцев белорусскими в Рио не принесла потепления, как и саммиты ЕАЭС, СНГ и Союзного государства, состоявшиеся в Минске 27-28 октября» – таков вердикт BISS по итогам сентября-октября 2016 года. Страшно даже представить графики следующих двух месяцев.

Отношения с РФ у Беларуси ухудшились на фоне таких экономических показателей: за 8 месяцев (январь-август) товарооборот с РФ составил $16,6 млрд США (90,8% к уровню 2015 года), экспорт – $6,7 млрд (97,8%), импорт –$9,8 млрд (86,5%). А отношения с ЕС потеплели при таких показателях: товарооборот между Беларусью и странами ЕС в январе - сентябре 2016 г. составил $8,4 млрд (76,5% от показателя за аналогичный период 2015 года), экспорт равнялся $4,5 млрд. (минус 32,9% к показателю 2015 года), импорт –$3,9 млрд (минус 8,9%). Наверное, даже специалистам центра BEROC в логике коллег из BISS не разобраться: выходит, Беларусь торговала с Европой много хуже, чем с Россией, но потеря 2,3% экспорта белорусских товаров в РФ заставила график отношений сползти вниз, а потеря 32,9% экспорта в страны ЕС, напротив, подвигла белорусское руководство воспылать лучшими чувствами к европейцам. Зато МИД был как никогда активен и представил позицию Минска по дальнейшему развитию «Восточного партнёрства» (проект, который довёл Украину до государственного переворота). Зато, отмечает BISS, начат новый диалог по вопросам торговли между Минском и Брюсселем.

Не пытайтесь это понять. Изобретение BISS – «внешнеполитический индекс» – необходимо не для того, чтобы корректно оценивать отношения Беларуси с внешним миром. Оценка эта призвана разворачивать белорусское государство в сторону Запада, отворачивая его от России. Поэтому саммит ЕАЭС по версии BISS всегда будет проигрывать визиту главы белорусского МИД в Польшу, а экономика двухсторонних отношении РБ и РФ всегда будет принесена в жертву политике.

На третьей ступеньке рейтингового пьедестала BRC – экспертное сообщество «Наше мнение», связанное и с BEROC, и с BISS. Главный труд сообщества – выпуск «Белорусского ежегодника», представляющего собой сборник аналитических статей по проблемам государства и общества и прогнозы на год грядущий. До 2014 года он выходил в свет под крышей BISS, хотя можно уверенно говорить, что у всех лидеров рейтинга Belarusian Research Council – одна крыша.

По итогам 2015 года эксперты «Нашего мнения» писали: «В целом, несмотря на мелкие локальные успехи, интеграция с Россией остаётся невыгодной для Беларуси». А в качестве фактора, нормализующего связи РБ с Европой, называли военно-политическую обстановку на Украине (то есть войну, развязанную Киевом с Донбассом). «Проукраинская позиция руководства Беларуси способствовала разрядке в отношениях с Западом», – считает один из авторов «Белорусского ежегодника», политолог и историк из РБ, работающий в Киеве и одновременно в BISS (над пресловутым «внешнеполитическим индексом»). По его данным, в феврале 2015 года после появления украинской инициативы о вооружённой миротворческой миссии в Донбассе, руководство Генштаба Вооружённых сил Беларуси якобы даже приступило к формированию четырёх батальонов численностью 1500 человек для участия в такой миссии.

В ежедневном режиме «Наше мнение» публикует аналитические статьи. Из свежего – бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сокрушается по поводу «имперского инстинкта России». «Для истории России характерна непрерывная экспансия на евразийском континенте», – рассказывает Карл Бильдт. Как тут не вспомнить, что шведы финансируют белорусских экспертов, организации которых сплетены в один клубок. Соответственно, белорусские эксперты транслируют мнение шведов об «имперской России» в Беларуси.

Даже беглый анализ деятельности аналитических центров и экспертных групп сети Belarusian Research Council обнаруживает, что направление работы этой сети - «от России к Западу». А дальше можно поднимать пласт за пластом и видеть, как в эту деятельность включены СМИ, НКО, социальные сети, высшие учебные заведения на уровне преподавателей и студентов, вовлекаемых в образовательные программы, лектории, мастерские и тренинги. Всё это спонсируют «друзья демократии», которые специализируются на подрывных операциях.

Продолжение через 1,5 часа...

Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars