?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у philologist в Тайны оманского ладана. История, культура
Леонтьев Г.А., Ершов М.А. Тайны оманского ладана. История, культура. — М.: Издательство «ВегаПринт», 2017. — 192 с., 8 с. илл. - (Серия: Оманская библиотека). ISBN 978-5-91574-031-9.

Впервые в отечественной литературе тема ладана освещается на основании изучения более двух десятков англо- и арабоязычных источников, ранее не переводившихся на русский язык. Новаторский подход авторов заключается в толковании ладана как оригинального продукта южноаравийского и восточноафриканского происхождения, что поможет читателю разобраться в его подлинности, отличить от заменителей, носящих то же название. Для обоснования своей позиции авторами представлено большое количество исторического материала, опубликованы результаты клинических исследований, а также представлены новейшие данные исследований о природе ладана и его целебных свойствах. Книга будет интересна широкому кругу читателей.

Приобрести книгу можно:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/968828/
http://primuzee.ru/shop/Knigi/Tainy-omanskogo-ladana_-Istoriia_-kyltyra
Книжная лавка "Гамлет" при Институте Востковедения ( Рождественка, 12)
Книжная ярмарка в "Олимпийском", книжная точка "Традиция", Слава Кривошеев (89268143762)




Об авторах

Георгий Алексеевич Леонтьев (р. 1967) — российский арабист, специализация — маркетинг арабских стран. Окончил историко-филологический факультет Росcийского университета дружбы народов (РУДН) и Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности маркетинг. В 2001 г. выпустил первый российский путеводитель по Оману. С 2010 по 2012 г. работал в Посольстве Султаната Оман в Москве. Является соучредителем Общества оманско-российской дружбы и учредителем компании «Мир ладана».

Максим Александрович Ершов (р. 1967) — член Русского географического общества. Как путешественник побывал во многих труднодоступных уголках земного шара. Автор большого количества культурно-этнографических очерков. Член Российского союза писателей.



Фрагмент из книги

Процесс подделки ладана столь же древний, как и само ладановарение. Иеромонах Серафим сообщает: «Если же говорить о традиции «ладановарения», то в православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. В качестве компонента иногда входят и настоящие ладан, и мирра. Название мирра имеет греческое происхождение, это ароматическая гумми-смола, вытекающая при порезе коры ствола тропических деревьев, или скорее кустарников, рода коммифора, семейства бурзеровых, того же семейства, что и настоящий ладан.

В русском языке наряду с миррой употребляется название смирна. Тут возникает путаница, потому что смирна — это камедь, подобная мирре, но получаемая совсем с другого растения, а именно из Smyrnium perfoliatum, или «смирниумом», он же «конская петрушка». Путаница еще происходит возможно от того, что Смирной назывался известный порт, который стоял в устье реки Мелес на западном берегу Малой Азии; ныне это турецкий город Измир. Естественно, через его порт провозились благовония, а, как известно, вещества часто называли не по месту произрастания, а по пункту, из которого они вывозились».

Вместе с миррой в христианство перешел и такой языческий религиозный обряд, как миропомазание. Очень многое из тех ритуалов, которые на данный момент существуют в церкви, перешли в христианство вместе с миррой и ладаном. Джульет Хайет на эту тему рассуждает: «Кажется, что ни одна из преобразующих сил ладана не потерялась при переходе от язычества к христианству. Например, пресуществление хлеба и вина в католических службах проходило через очищение ладаном, который превращал их в тело и кровь Иисуса Христа. Обычай жечь свечу на входе в церковь или во время молитвы напрямую относится к роли ладанного дыма, который формирует путь молитвы.

До сегодняшнего дня самым священным аспектом коронации правителя или правительницы в Великобритании считается помазание святым маслом ладана. По-прежнему отмечают «Праздник Богоявления», который проходит 6 января и восходит корнями к «Трем королям». В отчетах из служб королевского гардероба Эдварда I записано, что в этот день в 1299 году он преподнес золото, ладан и мирру в своей часовне. Королева Елизавета II все еще подносит эти священные дары в Королевской капелле на «Праздник Богоявления».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky


Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars