?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kubkaramazoff в Шульгин: С внедрением технологии блокчейн страны не смогут переписывать свою историю
Оригинал взят у alexandrshulgin в Новое интервью на АК: С внедрением технологии блокчейн страны не смогут переписывать свою историю
С внедрением технологии блокчейн страны не смогут переписывать свою историю

Российский визионер, инвестор и композитор Александр Шульгин всю свою жизнь занимается новыми технологиями. Одна из актуальных  специализаций – венчурные инвестициии в блокчейн. Многие даже не знают, что это такое (Технология блокчейн — это технология распределенного реестра, которая использует распределенный, децентрализованный, разделенный между пользователями и воспроизводимый реестр, записи в котором контролируются всеми пользователями  – ред.). А за ними будущее. В беседе с «Актуальными комментариями» Шульгин рассказал о неизбежной автоматизации и децентрализации всего, о том, как технологии изменят мир и человека, как блокчейн повлияет на избирательные процессы и чем «грозит» человечеству тотальная децентрализованная автоматизация.

- Вы много пишете в соцсетях о венчурном рынке, с чем связаны последние Ваши заметки о его обрушении. Чиновники не хотят признать этого факта, каковы последствия?

- Недавно был последний инвестиционный форум РВК (российская венчурная компания). Этот институт, исходя даже из его названия, отвечает за развитие   российского венчурного рынка, а венчурная среда – это всегда часть инновационной экономики. В принципе, приведенную во время форума статистику за 2016 год можно назвать коллапсом, так как объём рынка с миллиардных цифр  скатился  за пару лет  до 120 миллионов.

Всё, что мы знаем о гигантах российской цифровой экономики, будь то Mail.ru Group (MRG), будь то Яндекс или технологии Касперского, это всё было создано до того, как государство решило помогать инновациям. Когда государство решило это сделать, то ни одна компания размерами свыше реальных 100 миллионов долларов так и не создалась. То есть когда государство не помогало, путем естественной инициативы снизу создавались компании с капитализацией в миллиарды, (те же упомянутые Яндекс, MRG, Касперский ), но как начало помогать, то всё схлопнулось. Возможно, это произошло бы и без помощи государства, я здесь не буду однозначно утверждать, что иначе все бы бурно процветало. Но то, что  ведется неразумная политика такой поддержки, которая в итоге многих лет не выдала ничего, это видно как раз-таки по итогам той аналитике, о которой я говорил выше. Представьте только, потрачены десятки миллиардов долларов под эгидой того, чтобы увеличить успехи молодых новаторов, и  мы имеем только короба бетонные в Сколково и рынок в 120 миллионов.

Мы все еще не можем предложить обществу, рынку, миру ни ничего нового, ни ничего своего. Почему – это вопрос  в первую очередь к институтам развития. Пока мы придерживаемся стратегии: там в Америке есть доставка пиццы, давай внедрим такой сервис у нас, там есть какой-нибудь e-commerce, давай сделаем похожее и у нас. Стараемся регуляторикой как-то защищать этот рынок сплошных подражателей и плагиаторов  вместо того, чтобы научить людей смотреть  вперёд и думать  оригинально.

- То есть мы ничего нового не придумываем, просто копируем?

- Если мы говорим о венчурном рынке, мы должны равняться не столько на конечные продукты, ибо это модель константного отставания, сколько на людей, которые создавали мировые тренды и тенденции, на успешные модели. То есть,  ориентироваться не на следствия, а на причины- первоисточники. Если мы посмотрим на того же Стива Джобса, то главная фраза, которой следует руководствоваться - Think Different - «Думай по-другому», то есть это означает не копируй, не будь как все, и уж точно не будь не будь бездумен как машина. Главный принцип успеха - думай по-своему. Но никто не слышит лидеров, визионеров. Предпочитают копировать конечный результат.

В результате пассивного копирования нет импульса для развития. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Конечно же, весь венчурный рынок будет в мире переживать в ближайшее время спад. Нас ждет очередной этап перехода с одной технологии на новейшую, соответственно, продукты, сделанные ранее, будут отмирать и  потеряют текущую  привлекательность.

Но возвращаясь к «нашим баранам», хочется отметить, что такие неудовлетворительные результаты у нас за 10 лет участия государства, и в первую очередь выбранных и назначенных государством новаторов и спущенных сверху руководителей новационного рынка,   достигнуты впервые. Проблема не в санкциях, на которые сейчас пытаются спихнуть это заслуженное «схлопывание» рынка, а в том,  что мы создаём вторичный продукт. Мы вне только вторичны, но третичны даже порою. И у нас нет венчурном рынке визионеров, у нас есть креативные копипастеры и услужливые холопы под личиной эффективных менеджеров, вот и всё.

Таков на сегодня, в основе своей,  срез нашего инновационного рынка. На этом пора ставить точку, и оперативно переходить ко второму этапу, но для этого надо поменять полностью подход и принципы, ибо со старым подходом и составом мы корову или, как принято говорить на языке венчурной терминологии единорогов, мы не вырастим, благоприятную экосреду не создадим. Даже при возрастающем изоляционизме, полностью сосредоточившись на внутреннем рынке и рынках соседствующих стран, где достаточно сильно наше экономическое влияние, такой подход сам по себе неэффективен, да и к тому же устарел и по форме и по сути. Это не эффективно сейчас и никаких оснований для того, что это будет эффективно завтра, даже при квази- востребованности на скопипастенные продукты в результате надвигающегося изоляционизма.

Ну подумайте, разве может среда инноваторов и инноваций быть серой массой ? А она у нас именно такая. Назовите современных Масковых, Курчатовых, Джобсов, Королевых появившихся у нас за последние годы. Воложа, Гришина, Касперского, Яна, Белоусова уже затаскали по форумам и интервью- но ведь они то все дети 90-х, дети начала эры софта и интернета. Они появились до того, как государство решило помогать. Ни одного лидера так и не родили, ни одного продукта, зато про банкротства инновационных стартапов и предприятий, куда вложены миллиарды, мы слышим, обыски в Роснано и Сколково – любимые темы газет, и имена арестованных или подозреваемых звучат чаще, чем новые имена инноваторов. Как итог, если бы хоть на мгновение представить, что истинная  задача была отнюдь  не в помощи, а вовсе в обратном, то она выполнена на отлично!  И если институтам развития еще и выдадут медали и к орденам представят, то так значит и было.

- Как венчурный рынок влияет на экономику страны? Почему о нём знают так мало людей?

- Потому что у нас сырьево-образующая экономика, единственная модель управления которой -  модель приказов, страхов и противовесов. А это совсем не работает в инновационной среде. Там нужна идея - большая и яркая, состоящая из маленьких правильных инициатив, вместе дающих в синергию и большой взрыв и свет для озарения и  как результат, для взлета инновационной ракеты. А этого как раз то и нет. Наверное, боятся визионеров, визионеры они ведь не системные могут быть, непредсказуемые, ибо нелинейные. Но время эффективных линейных менеджеров себя исчерпало,  Государству пора довериться Талантам и Гениям.

- Блокчейн может изменить политические процедуры?

– Я сразу хочу сказать, что я человек не политический, и внутри политологических процессов не имею, скажем так, мандата разговаривать, поэтому я буду говорить исключительно лишь с технологической стороны.

В этом контексте, конечно же, децентрализованная технология, децентрализованные базы данных, децентрализованные реестры, помогут безусловно каждому гражданину или каждому субъекту иметь свою identity (идентификацию). Соответственно, мы совершенно точно будем понимать, что те-же самоуправляемые машины без пилота не столкнутся, так как смогут надежно «видить» друг друга. И централизованных серверов не будет, так что и взломать будет нечего. То же самое , при децентрализации , можно сказать о дронах, атомных электростанциях и иных инфраструктурных стратегических объектах и системах.

Это позволит нам сократить очень много издержек в промышленности, в массовом рынке и конечно же в синергии всех этих секторов, которые начнут взаимодействовать друг с другом, базируясь  сначала на том, что мы сейчас пока называем большими данными , чуть позже будем называть это экономикой знаний (feedback economy), когда все всё будут знать о друг-друге заранее, предугадывая предпочтения действия в следующую секунду и успевая предоставлять такую услугу.

Будет ли это связно с выбором твоего нового гаджета, или выбором мультфильма для просмотра, или с выбором делегирования кому-либо каких-то своих полномочий, все будет делаться легко и безопасно в части последствий. Но надо знать одно - в данном случае технология всегда будет нацелена на исключение лишнего звена, посредничества. А кто самый большой посредник в наше время? Это бюрократия, самая большая бюрократия – это госаппарат. Соответственно, если будет известно, что конкретный человек - Петров или Сидоров решил сделать свой выбор, и децентрализованная система зафиксировала это желание, которое нельзя ни поменять, ни подтасовать, ни изменить ничего, то, разумеется, это будет как раз таки самый объективный момент любых голосований, будь то ставки на бегах или голосования в прямых эфирах за победителей конкурсов, или какие-то другие иные социальные голосования, это будет прозрачно, это будет надёжно, это будет неизменяемо, то есть технология блокчейн, как я говорю, это технология, после которой государства никогда не смогут переписывать свою историю.

- Россия готова внедрить эту технологию? Власть на это готова?

- А что такое власть?

- Кремль, вышестоящие органы, те, кто контролируют процесс, используют админресурс…

-Здесь главное - контролируют процесс для чего? Понимаете в чём дело, ведь желая ответить на вопрос, как будет через 10 лет,  мы ошибочно предполагаем,  что все вокруг  останется как прежде, и никакая парадигма не поменяется -  ни экономическая, ни социальная, ни поколенческая.  Но это не так. Обязательно поменяется и  монетарная система, и вообще карта мира, и самое важное, изменится человек. То есть поменяется в среднем поколение сегодняшних миллениумов: тем, которые рождены в эпоху в цифровой среды и которым  сейчас 15-20 лет, им будет через 10 -12 лет  32 года. И они будут составлять большинство. Сейчас с молодым поколением  ощущается проблема в Европе, там особо не стремятся создать семью и заводить детей до 30 лет, набирают популярность однополые браки, да и вообще идеи  отмены института семьи. Всё это сдерживает рост населения за счет уменьшения рождаемости, а значит и  процента молодежи, идет старение наций. Та же ситуация в Америке, прирост населения идет за счет приезжих - латиноамериканцев или афроамериканцев, или азиатов. В то же время в восточном полушарии, где живёт 3\5 мира, там более молодое население, то есть в 2030 году мы увидим, что больше 50% населения Земли – это молодые люди, это те, которым ты никогда уже  не объяснишь, кто такой депутат и зачем он нужен. Даже что такое банк не объяснить, так как для него уже все платежи и расчеты мгновенны и автоматизированы, и абсолютно не   нужны ему   Счетные Палаты и прочие симулякры сегодняшнего дня.

Но суть в том, что молодому поколению  уже не только не объяснишь, зачем нужны депутаты, им не понять, зачем вообще нужны такие  посредники, которые мало того не обслуживают его , а смотрят на него как на блоху…

Когда эти молодые ребята будут принимать любые решения, и даже если мы представим, что они будут подходить в своей карьере к тому, что вы называете властью, они логически не пойдут по пути, которому шли их деды. Они видят, как это уде не работает. Совсем не работает. Да и к тому же, пропущено  «поколение отцов», упущен этот важный шаг поколений . Сейчас у нас в общественно активной жизни есть «поколение дедов» и «поколение внуков», у которых нет общего языка. Через тридцать лет активными будут нынешние тинэйджеры, которые привыкли общаться без посредников. Как пример возьмите те же через мессенджеры, молодое поколение не пользуется уже электронной почтой . Уже сейчас многим не нужен, к примеру, тот же YouTube, потому что он является посредником, лишним звеном, а новые технологии служат тому, чтобы наиболее близко соединить человека с человеком.

- Вы в одном из интервью прогнозировали, что границы между странами будут стираться. Но сейчас наблюдаются обратные тенденции. Тот же Brexit тому пример…

- Будут стираться. Но произойдет это через иной процесс. Это называется пока изоляционизм. Такие опыты с изоляционизмом уже были в истории человечества, но в мелких масштабах княжеств или Северных Корей, и с иными целями. Сейчас же технологически привычные границы будут стираться. В итоге придём к трёхсистемности. Это будет китайский файрволл со всей его цифровой экосистемой, British Commonwealth, который тоже уже достаточно развит, ибо существует развился первым со своей силиконовой экосистемой, и также скорее всего будет образовываться Евроазиатская такая платформа, от Японии до Германии. Трёхполярный мир будет более-менее устойчив. Но прийти к трёхполярному миру цифровой экономики, трех мега цифровых рынков, где больше 50% вообще глобальной экономики уйдёт в цифровую среду, будет непросто для многих. Все консервативные сектора и отрасли будут зависимы от цифровых решений. Соответственно, и неважно, будь то энергетика или продукты питания, всё равно, и сектор энергетики, и аграрный, и инфраструктурный, все более и более будут зависеть от цифровой среды. Культивация, выращивание, доставка, скажем, тех же продуктов питания и их приготовление для того, чтобы цикл прошёл от посадки картофеля до момента, когда он оказался у тебя на столе, на всех этапах будет все более и более применятся новационные технологические средства. Собирать ту же картошку тоже будет помогать цифровая экономика во многом и доля цифровых решений в традиционной экономике будет расти и расти и превысит 50%. В итоге пора уже не делить на термины «традиционная экономика» и «цифровая экономика», а принять новое единое понятие «Смешанная Экономика».

Каждая из трех мега цифровых рынков - платформ должна иметь определённые технологии и обладать этими технологиями, что обеспечит такое Цифровое Государство в роли Суверена а те, кто не обладают, они будут в виде Цифровых Сюзеренов или ,что более вероятно Цифровых Вассалов. Потому более чем важно для нас ,это создать свои технологические решения, которые могут нам обеспечить защиту рынка. В одиночку , как тот же Китай, мы уже это не создадим, но в ко-воркинге и ко-шеринге (со-трудничестве и со-пользовании) с технологическими странами евроазиатской оси - Германией и Японией - в состоянии. Получится весьма сбалансированная модель.

А все эти войнушки, танки, пистолетики , давайте оставим в ХХ веке и в киношках от Netflix или белорусских играх о «Танчиках».

- Российская big data, какие проекты интересны?

- Так как я только что сказал о том, что грядущие объединения стремятся к масштабному невиданному до селе изоляционизму, то безусловно, один из основных моментов этого файрволла, это защиты, цифровых границ. И big data безусловно будет защищаться, она будет защищаться в первую очередь в рамках своих больших границ, большие данные будут защищаться в Китае китайским файрволлом, в British Commonwealth своим, мы будем защищать своё. Но не потому что мы отгораживаемся по-старому, как во времена карибского кризиса прошлого века, а потому что это одна из составных частей обязательного выживания -  создание независимой цифровой  платформы цифровой, чтобы защищать свои рынки, иначе вся наша экономика сядет на чужую платформу, и мы станем резко зависимыми вассалами. Чтобы понять степень такой зависимости, достаточно представить, что такая зависимость будет в разы сильнее, чем энергетическая зависимость ряда стран от газовых труб. Большие данные являются одной из составных частей таких новых  технологий, которых нам не хватает и нам надо успеть их создать. Я могу предположить, что если мы к 2022 не успеем точно предъявить сформированную концепцию и скорее всего уже и саму конструкцию , то мы не успеем уже . От того то я и переживаю, что в инновационной сфере у нас все идет не туда. Как по неблагополучному для нас сценарию в  теории  игр.

- Вы как-то делали прогноз, что .....
далее читать тут

Подробности от АК: http://actualcomment.ru/s-vnedreniem-tekhnologii-blokcheyn-strany-ne-smogut-perepisyvat-svoyu-istoriyu--1703311130.html


Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars