?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у p0pik0v в В продолжение беседы о Белоруссии и Польше. Нобелевскими лауреатами навеяло.

Оригинал взят у nowname в В продолжение беседы о Белоруссии и Польше. Нобелевскими лауреатами навеяло.
Так вышло, что мой прадед, Михаил Игнатьевич, приехал с братом в Петербург в 1914 году. Приехал он туда из Гродно. Гродно - это такой городок на западе Белоруссии, примерно 450 км. от Минска. А если быть совсем точными, то приехал прадед из села Синий Камень. Оно в 30 километрах от Гродно. Было.
Ну, братья еще не знали еще о том, что относятся к другой национальности и говорят на другом языке. Тогда это было как-то немодно. Они вообще были не сильно грамотные, деревня все-таки, но, видимо, очень по натуре пассионарные. Вот и поехали в столицу.
Прадеду было 16 лет, брату - 14 лет. Потом к ним присоединилась и сестра.
А потом случилось все то, что случилось. И мой прадед хоронил Ленина, а родители его оказались "родственниками за границей". В Польше, то есть.
А его бойкая сестра Люба вообще учудила - вышла замуж за латышского стрелка. Даже и не вышла, так, адюльтер, сбежала от первого мужа и дитю родила. А потом опять-таки случилось то, что случилось, и Сталин решил с латышскими стрелками разобраться. Стрелка под расстрел, Любу с дитем в Уфу.
Вы ж понимаете - и так родственники за границей, а тут еще эта Люба. С дитем. Незаконным, между прочим.
Потом случился 1939 год, когда западная Белоруссия опять стала Россией. Вернее, СССР. А потом и 1941. Прадед с моим дедом все-таки решили воссоединиться с родственниками и надумали поехать в Гродно. Очень вовремя надумали, в аккурат 19 июня 1941 года.
Вот куда они там доехали и что по дороге видели (как раз с Гродно шло наступление немцев), я так и не узнала, и теперь уже не узнаю никогда.
Прадед мой вместе с дедом в итоге объявились в ленинградском ополчении. Деду как раз исполнилось 18, и пошел он служить обычно, по призыву, а прадед остался в ополчении.
А деревню Синий Камень сожгли немцы. Вообще сожгли. Там была моя пра-прабабка и двоюродный прадед. По фамилии Попрукайло. Там этих Попрукайло вообще как собак, половина мемориальной доски ими заполнена.
Но, видимо, "родственники за границей" и морганатическая жена латышского стрелка так повлияли на неокрепшее сознание моего дела (напомним, его отец все-таки не не зря Ленина хоронил), что эта ветка семьи для меня стала почти мифической.
Я даже думала - а вдруг они были польскими аристократами, но скрывали? Западная все-таки Белоруссия, западней некуда.
Но нет. Пару недель назад мы (правнучка того самого брата, который вместе с прадедом приехал из Гродно, и внучка латышского стрелка) поехали в Белоруссию искать корни.
Нашли. Вид оставшейся белорусской ветки (у пра-прадеда было пять детей, и двоюродная прабабка, таки выжившая во всем этом катаклизме, мирно жила себе в Гродно и оставила потомство), а также воспоминания о селе и еще каких-то двоюродных Макарах, сомнений не оставили. Самое что ни на есть белорусское село. Православное причем.

Но нобелевским лауреатам, им виднее. Раз говорят, что Белоруссия - это Польша, тут не поспоришь.
Светлана Алексиевич, верни мне моих польских аристократов!

Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars