?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mysliwiec в История Одессы - vs - Имперский миф истории Одессы (почему 600, и кто и зачем придумал 200) часть 1
Во всем цивилизованном мире (по стандартам ЮНЕСКО), возраст городов определяется:

А)
если нет письменных источников, но есть археологические доказательства того, что на этом месте с какого-то времени без больших 1000-летних перерывов жили люди , причем не имеет значения, сколько названий поменял за свою историю этот населенный пункт, то этот возраст считается возрастом современного города.

Б)
Если есть письменные источники, то или со дня указа о основании города, или со дня первого упоминания о населенном пункте в письменных источниках,
причем не имеет значения, сколько названий поменял за свою историю этот населенный пункт,.
Никакие другие соображения во внимание не принимаются.

По аналогии с возрастом человека - если есть документ где впервые упоминается этот человек (свидетельство о рождении, метрическая книга, свидетельство о крещении), а если таковых документов нет, то свидетельства его родственников, и соседей - современников. Причем, ни смена этим человеком фамилии ни участие его в племенном обряде инициации, не влечет за собой изменения его возраста на дату смены фамилии или принятия его племенем в число "взрослых" и не переносит дату его рождения на более поздний срок.


Переименование в 1721 году Государства Московского в Империю Российскую, привел к созданию в 18-19 веках двух блистательных имперских исторических мифов, один из которых имеет непосредственное отношение к нам, одесситам.

Миф, на то и миф, что хотя к фактам реальной истории он имеет весьма отдаленное и косвенное отношение, но
часто заслоняет собой фактическое положение дел в массовом сознании жителей империи и стран, ранее в этой империи пребывавших.

Начнём издалека. С "северной Пальмиры".

Историки знают, что:
На берегу финского залива в июле 1300 года шведы построили крепость Ландскруна, торговую гавань с причалами, портовыми складами и судоремонтными мастерскими, рядом начал формироваться город.

На Васильевском острове в 1611 году располагалась усадьба Якоба де Лагарди, шведский риксдаг принимает решение о возобновлении строительства крепости на месте бывшей Ландскруны.
Было заложено торговое поселение Ниен ("Невский", от Ниева - Нева) и крепость Ниеншанц (в наше время, место где был центр Ниена, прославилось скандальным строительством "Охта-центра", не состоявшимся именно потому, что этому помешали горожане знающие историю своего города).
В 1632 году король Густав II Адольф даровал Ниену (как будущей столице Ингерманландии) городские торговые привилегии.
К началу 1650 годов население Ниена (без соседних деревень), составляло от 2 до 3 тысяч человек (для тех времён это немало).
Ежегодно порт Ниена принимал более 100 кораблей из Германии, Дании,Англии,Польши и Франции.
В 1642 году новым указом королева расширила права и привилегии Ниена и даровала городу герб - лев между двумя реками с мечом в руке
В Ниене ежегодно устраивались трехнедельные ярмарки на которые приезжали купцы как из стран Балтии и Европы, так и из Новгорода, Москвы. У жителей Ниена было более 100 собственных торговых судов, а в окрестностях раскинулось больше 40-ка деревень (там где сейчас находятся Варшавский и Балтийский вокзалы, лежали деревни Кальюла, Реманюк, Матала).

В 1656 московский царь Алексей Михайлович начал войну с Швецией и к Ниену двинулось войско под руководством воеводы Петра Потёмкина.
30 июня 1656 года Ниен был захвачен, 500 зданий были сожжены, жители были уничтожены. Как в Батурине.
В 1661 году по условиям Кардиского мира Ниен вернулся под власть Швеции и достаточно быстро возродился. Уже к середине 1670-х годов по количеству население он был равен Выборгу и Або.
Как и раньше, благодаря удобному расположению, город привлекал сюда торговцев и ремесленников со всей Европы. Здесь проживали шведы, финны, русские, немцы, голландцы. За короткий срок были построены шведская и финская протестантские церкви, немецкая лютеранская церковь, а на левом берегу Невы, там где сейчас стоит Смольный, находилась русская православная церковь.

Но тут началась Северная война, и 23 апреля 1702 года генерал-фельдмаршал Борис Шереметьев силами 20 тысячного корпуса опять взял Ниен.
Интересно, что гарнизоном который оборонял Ниен против войск Шереметьева командовал московский дворянин Апполов с отрядом московитов. Побежденных шведов Шереметьев отпустил, а всех пленных единоверцев казнил.

Вскоре крепость Ниена полностью разрушили и только 4 высокие мачты закопанные в землю ещё какое-то время указывали место где она стояла...

Уничтожив и Ниен и крепость Ниеншанц, Петр 1-й, чуть ниже по течению, на острова Енисаари ( современное название острова - Заячий остров, это перевод с финского Jänissaari - ) повелел заложить новую крепость назвав её Санкт-Питербурх (сегодня - Петропавловская крепость) . Чуть позже её название перешло и на город.

Зачем он, почти дотла разрушив не знавший наводнений Ниен, начал расширять свой город не вверх, а вниз по течению Невы, туда, г де были есть и будут затопления, нам неизвестно, но он это сделал.
(некоторая часть домов и кирпичный завод Ниена всё-таки уцелели и впоследствии использовались при строительстве Санкт Петербурга).


А потом началась эпоха мифотворчества. И для жителей новой хозяйки этих земель, Российской империи, ничего того о чем вы прочитали выше, как-бы и не стало.
В этой мифологии не существовавшее в действительности дикое пустынное безлюдное болотистое поле стало считаться истино-сущим, а сущий город, объявлялся как-бы недействительным.

Вы думаете, что Пушкин не знал, как оно было на самом деле?
Знал прекрасно, но тем не менее, у всех считающих себя образованными людьми, при словах "Санкт-Петербург времен Петра Первого", перед мысленным взором возникают не картины Ганзейского союза, оживленной морской и городской торговли, не войн за обладание издавна известным и выгодным торговым портом, а лживое пушкинское:

На берегу пустынных волн,
Стоял он, дум великих полн,...
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво.



Потому что империи нужны были героические мифы, в которых Петр предстал бы основателем, начинающим с нуля демиургом. Потому что Северная Пальмира в общественном сознании должны была выглядеть рожденной волею Петра из пены морской на абсолютно пустом месте.

Вобщем -
"Тьмы низких истин им дороже.
Их возвышающий обман".


Потом, уже в Российской империи и СССР и РФ, город ещё три раза переименовывался:
В 1914 году - из Санкт-Петербурга в Петроград
В 1924 году - из Петрограда в Ленинград
В 1991 году - из Ленинграда в Санкт-Петербург

Но никто не утверждает, что возраст Питера следует отсчитывать только от года последнего из его переименований.

В 1698 г. комендант крепости Ниеншанц, шведский барон Авраам Крониорт, составил карту, показывающую город Ниен и дельту Невы за пять лет до основания Санкт-Петербурга.
В 1737 г. карта была исправлена сотрудником Петербургской Академии наук Х.Я. Шварцем. В 1872 г. она была подготовлена на русском языке архитектором Р.Е. Шварцем и издана картографическим заведением А. Ильина.




Составитель: Шварц Р.Е.
Место издания: [Санкт-Петербург].
Издательство: Картографическое заведение А. Ильина.
Год издания: [1872].
Размеры: 1л. 22х27 см.
Техника издания: Литография.
Масштаб: [прибл. 1:50 400].




О "Пальмире Южной" (хотя, если по правде, то "серединной" - потому, что настоящая Пальмира находится там, где растут пальмы - намного южнее, в Сирии), будет позже.
А пока - Вот как выглядела впоследствии полностью разрушенная новыми хозяевами города, старая османская Одесса, за 29 лет до её переименования и за пару лет до её переименования из Хаджибея в Одессу

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/

Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars