?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у radmirkilmatov в Немецкое имя восточного происхождения.
Мы, русские, традиционно выводим происхождение имени немцев от слова "немой". Типа, приходили чужие люди, язык которых был совсем непонятен, потому - были они молчаливые, а если и говорящие, то - ... все равно, непонятные...

Английское название немцев "германцы" - выводят от латинского hermano - брат. По сути, так могли называть монахов. Французское название Германии - Allemand - чем-то похоже на голландцев....
В Америке и Австралии 19-го века всю немецкую эмиграцию называли словом Dutch, которое сейчас в английском языке переводится как "голландский" (Holland)... а людей dutch-происхождения на российской службе (Беринг// Баренц) связывают с "датчанами" (Denmark). Cами немцы свой язык называют "Deutsch". Что опять-таки наводит на мысль, что большой разницы у немцев с "датчанами" и Датчами-голландцами - когда-то почти не было.

У Русских они - "немцы". При этом немцы являются "немцами" у еще одного большого европейского народа. У венгров. Хотя в венгерском языке слово "немой" - совсем другое, так что не в "немоте" было дело. Привязки к языку - часто не только подсказывают, но и уводят на неправильный путь. Надеяться на то, что смысл слова будет понятен из твоего языка - чаще самонадеянность, лень и гордыня, типа, пусть иноземцы мучаются - мы-то знаем...

Да и какие немцы - "немые"? Да и какой же это "чужой" язык для русских, если вся верхушка бюрократии, науки и культуры - в 19-м веке или была "немецами" или прекрасно владела этим языком? Немцы полтора века жили вдоль Волги, немецкий язык преподавали во всех гимназиях. Вся верхушка России и первых лет после революции прекрасно говорила по-немецки. И ее считали там - "своей". И можно во многих источниках прочесть, что Санкт-Петербург и провинция "Ингерманландия" вокруг него - были немецко-говорящими... И их "зачистили" от чуждых эементов в 1921-22 - во время полной блокады Петрограда. Это емцами был самый просвещенный народ Европы, который владел самыми "продвинутыми" для того времени технологиями, организовывал (и "крышевал") торговлю, за счет самого передового оружия - собирал самые сильные армии и одерживал самые крупные победы. "Немые"...

Интересно, что венгерский язык - появился только во второй половине 19-го века. Считается, что до того в центральной Европе говорили на латыни. Однако был еще один язык, который был практически вычищен с территории Европы. Это Османский язык. Говоря проще - арабские (еврейские) слова с похожей на турецкую грамматикой.

В "координатах" этого языка слово "нем" - означает "да"/ согласие/ поддержку. Это одно из самых распространенных слов в современном арабском - в любых диалектах. То же самое, что и русское слово "да". То есть, немцы - это и есть "датчане" - в переводе смысла слова - на другой язык.

"Да" (или "Нем") - это основное слово торгового процесса. Того социального слоя, который владел технологиями, организовывал торговые караваны, сбывал свою продукцию - в других странах.

Другое дело, что с падением "Османской" (пишется - "атаманской") империи - любые упоминания востояных языков (и имени восточных стран) были вытерты цензурой. Как в Российской Империи, так и в Турции. Так и в Евпропе, где следы востояного влияние - хорошо видны в средневековой архитектуре.

Интересно применять правила грамматики - к некоторым топонимам и исторческим именам. Вот к примеру есть в арабском языке - "возвратное" наклонение у глаголов.
Это как суффикс "-ся": делать/ делаться; говорить - говорится...

У арабов он пишется спереди слова и звучит абсолютно так же, как по-русски, но в обратном прочтении - "аст". (то есть "тся" - наоборот: справа-налево.) То есть, в слове "Астрахань" - смысловую нагрузку несет только Rahan: Ханство "Ра" (Волги). Семья Строгановых, владевшая Уралом и Поволжьем - Волжские ханы... Ra-han.

Интересно рассмотреть происхождение "монголов" - по тем же правилам арабского языка. Имя монголов оказывается родственым народом "ногаев" и ... "анг-лов"... Против лингвистики не попрешь. Хотя, не всем выводам можно верить. Но - учитывая, сколько неприятностей приходило к нам из-за Ла-Манша... реальные грабители, скорее, могли быть с Запада... у нормальных пацанов среди завоевателей принято прятать концы в воду )))

Profile

irinamedvedeva8
irinamedvedeva8

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars